Home » » Penjernihan Air Dengan Biji Kelor

Penjernihan Air Dengan Biji Kelor

Posted by Serba Serbi on 03/11/13

penjernih air
Dimusim kemarau, kebutuhan akan air bersih di daerah pedesaan dan pinggiran kota untuk air minum, memasak, mencuci dan sebagiannya menjadi sesuatu yang sangat penting. Tak heran bila banyak orang yang masih menggunakan air tanpa menghiraukan faktor kebersihan dan kesehatan. Bagian terpenting dari air adalah bersih dan jernih, dua unsur tersebut harus diperhatikan disaat musim kemarau, karena tak jarang kita menggunakan air seadanya yang kita dapat disekitar kita.
Teknologi tepat guna adalah suatu proses / cara yang dapat menghasilkan dan mendayagunakan sesuatu secara maksimal, efektif dan efisien. Dengan teknologi ini, dibeberapa daerah bisa kita terapkan cara penjernihan air menggunakan biji kelor.
Cara penjernihan air perlu diketahui karena semakin banyak sumber air yang tercemar limbah rumah tangga maupun limbah industri. Cara penjernihan air yang saya sampaikan ini dapat digunakan di desa karena bahan dan alatnya mudah didapat. Bahan-bahannya anatara lain batu, pasir, kerikil, arang tempurung kelapa, arang sekam padi, tanah liat, ijuk, kaporit, kapur, tawas, biji kelor dan lain-lain.
Penjernihan air dengan biji kelor (Moringa Oleifera) dapat dikatakan penjernihan air dengan bahan kimia, karena tumbukan halus biji kelor dapat menyebabkan terjadinya gumpalan (koagulan) pada kotoran yang terkandung dalam air.
Cara penjernihan ini sangat mudah dan dapat digunakan di daerah pedesaan yang banyak tumbuh pohon kelor. Bentuk daun, bunga, dan buah kelor dapat dilihat pada Gambar.
penjernih air

Proses Pembuatan :
  1. Kupas biji kelor dan bersihkan kulitnya.
  2. Biji yang sudah bersih dibungkus dengan kain, kemudian ditumbuk sampai halus betul. Penumbukan yang kurang halus dapat menyebabkan kurang sempurnanya proses penggumpalan.
  3. Campur tumbukkan biji kelor dengan air keruh dengan perbandingan 1 biji : 1 lt air keruh.
  4. Campur tumbukkan biji kelor dengan sedikit air sampai berbentuk pasta.
    Masukkan pasta biji kelor ke dalam air kemudian diaduk.
  5. Aduklah secara cepat 30 detik, dengan kecepatan 55-60 putaran/menit.
  6. Kemudian aduk lagi secara berlahan dan beraturan selama 5 menit dengan kecepatan 15-20 putaran/menit.
  7. Setelah dilakukan pengadukan, air diendapkan selama 1-2 jam. Makin lama waktu pengendapan makin jernih air yang diperoleh.
  8. Pisahkan air yang jernih dari endapan. Pemisahan harus dilakukan dengan hati-hati agar endapan tidak naik lagi.
  9. Pada dasar bak pengendapan diberi kran yang dapat dibuka, sehingga endapan dapat dikeluarkan bersama-sama dengan air kotor.
 KEUNTUNGAN
  1. Caranya sangat mudah
  2. Tidak berbahaya bagi kesehatan
  3. Dapat menjernihkan air lumpur, maupun air keruh (keputih-putihan, kekuning-kuningan atau ke abu-abuan)
  4. Kualitas air lebih baik :
    1. Kuman berkurang
    2. Zat organik berkurang sehingga pencemaran kembali berkurang
    3. Air lebih cepat mendidih
KERUGIAN
  1. Kelor tidak terdapat disemua daerah
  2. Air hasil penjernihan dengan kelor harus segera digunakan dan tidak dapat disimpan untuk hari berikutnya.
  3. Penjernihan dengan cara ini hanya untuk skala kecil.

sumber : iptek


0 komentar:

Sering Dibaca

INGKUNG KLUWEK